13 Июня 2014

Использование метода адсорбции для разделения хлорофилла

Лауреат Нобелевской премии по химии за 1915 год Р.Вильштеттер (1908) стал использовать в своей лаборатории для разделения хлорофилла метод адсорбции по аналогии с исследованиями выдающегося русского ученого М.Цвета (1903), который применял данный метод в тех же целях. Цвет изучал различные вещества на предмет их адсорбционных свойств и, в конце концов, развил свой метод адсорбции до эффективного метода хроматографии.

В книге «М.С.Цвет – создатель хроматографии» (1997) Е.М.Сенченкова пишет о Цвете: «Изложив затем результаты изучения более ста адсорбентов, относящихся к самым различным классам химических соединений, а также ряда соединений неопределенного состава, Цвет пришел к заключению об их способности адсорбировать разнообразные растворимые вещества и возможности использования этого феномена при разработке задуманного им аналитического метода» (там же, с.256). Как ни странно, Вильштеттер критиковал результаты исследований Цвета, считая их ошибочными, что, однако, не помешало ему заимствовать у Цвета тот метод адсорбции, к которому Вильштеттер долгое время относился скептически ввиду того, что это не химический, а чисто физический метод. С помощью этого метода Вильштеттер получил важные результаты при решении проблемы структуры хлорофилла и других биологических веществ.

Как свидетельствует известный ученый Ричард Синг, получивший Нобелевскую премию за разработку метода распределительной хроматографии, «когда Вильштеттер и его коллеги использовали для разделения хлорофиллов методы жидко-жидкостного распределения, они фактически воспользовались многоступенчатой одноколоночной процедурой, очень сходной с той, которую Цвет проанализировал математически» (цит. по: Сенченкова, 1997, с.363). Е.М.Сенченкова добавляет: «В 10-20 гг. при изучении растительных пигментов и ферментов Вильштеттер применил для выделения и очищения этих веществ статический вариант адсорбционного метода, но и в этом его приеме не было новизны. Еще в 1903 г. Цвет сообщил, что при разработке метода адсорбционного анализа пользовался не только динамическим, но и статическим его вариантом» (Сенченкова, 1997, с.363). Используя метод адсорбции в своих экспериментах, Вильштеттер никогда не ссылался на заслуги Цвета. Со слов Сенченковой, «лишь в 1928 г. Вильштеттер мельком отметил существование у него предшественников по данному приему и в их числе Цвета» (там же, с.363). Перед нами – очередной пример аналогии-ассимиляции, основанной на прямом заимствовании (буквальном копировании).

Фотообои могут стать великолепным украшением для любого интерьера. Но важно также знать как клеить фотообои, чтобы они радовали вас долгие годы. Например, от плотности бумаги для обоев зависит способ ее предварительной обработки.

admin

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

(Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.)

Комментатор/хотите зарегистрироваться

(Для регистрации укажите пароль и свой действующий email. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации.)

(обязательно)