2 Июля 2010

Гениальность и помешательство в теории Чезаре Ломброзо

В 1864 году итальянский психиатр Чезаре Ломброзо в своей известной работе «Гениальность и помешательство» выдвинул гипотезу о том, что гениальность, будучи своеобразным отклонением интеллекта от нормы, весьма похожа на определенный род психического расстройства. На основании исследования биографий большого количества знаменитых людей он пришел к выводу, что между помешанным во время припадка и гениальным человеком, обдумывающим и создающим свое произведение, существует полнейшее сходство. «...Величайшие идеи мыслителей, подготовленные, так сказать, уже полученными впечатлениями и в высшей степени чувствительной организацией субъекта, - аргументирует Ломброзо, - родятся внезапно и развиваются настолько же бессознательно, как и необдуманные поступки помешанных» (Ч. Ломброзо, 2000). В качестве доказательства этого тезиса он приводил шестнадцать отличительных особенностей гениев, которых он отнес к категории безумцев. Заранее предвидя критику в свой адрес, Ломброзо в книге «Гениальность и помешательство» пишет: «На язвительные насмешки и мелочные придирки наших противников мы, по примеру того оригинала, который для убеждения людей, отрицавших движение, двигался в их присутствии, - ответим лишь тем, что будем собирать новые факты и новые доказательства в пользу нашей теории» (Ч. Ломброзо, 2000).

Конечно, при всей категоричности своих утверждений, Ч. Ломброзо делал оговорки. В частности, он писал, что не делает крайнего заключения: гений - это невроз, умопомешательство. Просто между гениальными людьми встречаются помешанные и между сумасшедшими - гении. «Теперь спросим себя, - рассуждает Ломброзо, - возможно ли на основании вышеизложенных фактов придти к заключению, что гениальность вообще есть не что иное, как невроз, умопомешательство? Нет, такое заключение было бы ошибочным» (Ч. Ломброзо, 2000). «Если бы гениальность всегда сопровождалась сумасшествием, - говорит итальянский врач, - то как объяснить, что Галилей, Кеплер, Колумб, Вольтер, Наполеон, Микеланджело, Кавур, люди, несомненно, гениальные и притом подвергавшиеся в течение своей жизни самым тяжелым испытаниям, ни разу не обнаруживали признаков умопомешательства?» (Ч. Ломброзо, 2000). Примечательно, что Ломброзо не проявлял особого энтузиазма по отношению к идее о наследственной природе гения. «...Гениальность, - указывал он, - почти всегда умирает вместе с гениальным человеком, и наследственные гениальные способности, особенно у нескольких поколений, составляют редкое исключение» (Ч. Ломброзо, 2000). Идеи Ломброзо в свое время поддерживал Э. Кречмер. В книге «Гениальные люди» Э.Кречмер пишет: «Итак, если в самом деле основательно проштудировать большой массив биографических материалов, очищая их от налипшей словесной шелухи, то не остается сомнений в том, что между гениальностью и областью психопатически-дегенеративных явлений в самом деле существует глубокая биологическая взаимосвязь. При этом, разумеется, ясно, что одна эта зависимость, даже биологически, отнюдь не исчерпывает проблему гениальности, но лишь освещает одну важную ее сторону» (Кречмер, 1999, с.30).

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

(Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.)

Комментатор/хотите зарегистрироваться

(Для регистрации укажите пароль и свой действующий email. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации.)

(обязательно)