8 Декабря 2014

Математическая формула, отражающая функцию распределения ошибок при восприятии и понимании смысла читаемого текста

В.В.Налимов (1979) вывел в теории восприятия читаемого текста математическую формулу, отражающую функцию распределения ошибок при восприятии и понимании смысла этого текста, по аналогии с математической формулой Карла Гаусса, отражающей функцию распределения ошибок в процессе геодезических измерений и астрономических наблюдений.

Если говорить о любом физическом эксперименте, то открытую Гауссом формулу можно трактовать как функцию распределения ошибок в любом физическом эксперименте. Это та функция распределения ошибок Гаусса (1809), по аналогии с которой Джеймс Максвелл (1859) вывел свой знаменитый статистический закон распределения молекул газа по скоростям. В.В.Налимов смело экстраполировал закон распределения ошибок Гаусса в теорию языка (лингвистику) и получил закон распределения смысла в тех или иных языковых символах.

В своей книге «Вероятностная модель языка» (1979) В.В.Налимов неоднократно подчеркивает указанную аналогию. Говоря об эмоциональной настроенности и внимательности человека как обстоятельствах, приводящих к ошибкам восприятия текста, он пишет: «Последние два обстоятельства вносят тот же элемент неопределенности, что и ошибка в обычных физических измерениях. Во всяком случае, об ошибках семантического восприятия знака можно говорить так же, как и об ошибках в любых других измерительных процессах, и здесь столь же естественно вводить представление о функции распределения. Аналогия здесь может быть продолжена сколь угодно далеко» (Налимов, 1979, с.79). В другом месте своей книги В.В.Налимов вновь говорит об исходных посылках своей статистической модели восприятия текста: «Изложенная выше модель исходит из глубокой аналогии, существующей между процессом измерения и его интерпретацией, и процессом чтения знаковой системы. Она может быть противопоставлена известной концепции о логическом атомизме Фреге, Рассела и раннего Витгенштейна» (там же, с.82). «Функция правдоподобия p (y/µ), возникающая при чтении фразы, как мы уже об этом говорили выше, - поясняет В.В.Налимов, - прямой аналог измерению в физике. Смысл текста возникает как вероятностное описание взаимодействия «подготовленности к пониманию» и «речевого эксперимента», направленного на понимание. Аналогия оказывается глубокой, может быть, можно говорить о том, что в вероятностной модели языка проявилось парадигмическое давление современной физики» (там же, с.110).

admin

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

(Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.)

Комментатор/хотите зарегистрироваться

(Для регистрации укажите пароль и свой действующий email. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации.)

(обязательно)