20 Сентября 2014

Гипотеза о каталитической природе гидролиза белков при пищеварении

Аналогии в области химии   Просмотров: 1609

Николай Зелинский выдвинул гипотезу о каталитической природе гидролиза белков при пищеварении по аналогии со своими модельными опытами, в ходе которых он изучал гидролиз белковых веществ в автоклавах в присутствии соляной кислоты. В книге «Биографии великих химиков» (1981) К.Хайниг констатирует: «На основании положений органического катализа Зелинский провел исследования белков и пришел к логическому выводу, что гидролиз белков при пищеварении является каталитическим процессом. Зелинский провел гидролиз белковых веществ в автоклавах с разбавленной соляной кислотой в течение довольно короткого времени и получил при этом помимо нерастворимых продуктов (например, высшие монокарбоновые кислоты и стерины) водорастворимый гидролизат. В водном гидролизате Зелинский обнаружил кроме аминокислот также их циклические ангидриды – дикетопиперазины. В результате специально поставленных опытов Зелинский пришел к выводу, что дикетопиперазины образуются не при гидролизе из аминокислот, а присутствуют уже в самих белковых веществах. Тем самым он внес выдающийся вклад в изучение носителей живой материи – белковых веществ» (Хайниг, 1981, с.218).

admin

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

(Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.)

Комментатор/хотите зарегистрироваться

(Для регистрации укажите пароль и свой действующий email. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации.)

(обязательно)