9 Декабря 2011

Получение и выращивание чистых культур бактерий на твердых питательных средах

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1905 год Роберт Кох (1880) пришел к идее о возможности получения и выращивания чистых культур бактерий на твердых питательных средах, а именно на желатине, руководствуясь аналогией. В частности, Р.Кох действовал по аналогии с исследованиями О.Брефельда (1868), который использовал твердые питательные среды (морковь, картофель, желатину) для выращивания чистых культур грибов. В книге «История микробиологии» (2002) Г.Г.Шлегель отмечает: «Публикации, посвященные методам исследования, которые мы связываем с именем Роберта Коха, последовали сразу после переезда Коха в Берлин в июле 1880 года. В его первом сообщении, появившемся в кайзеровской службе здравоохранения, речь шла о методах изучения патогенных организмов. В ней были описаны чистые культуры, полученные на твердых питательных средах. Следует принять во внимание, что Кох знал о работах Оскара Брефельда о применении желатиновых питательных сред (для выращивания), а также об опытах Иозефа Шретера по получению колоний Serratia marcescens на ломтиках картофеля. Однако в то время ни Шретер, ни Кон не знали о преимуществах твердых питательных сред для выращивания чистых культур бактерий» (Шлегель, 2002, с.60). Чуть позже Р.Кох (1882) стал применять в качестве твердых питательных сред агар-агар, причем мысль об этом у него возникла по аналогии с опытом домашних хозяек. Г.Г.Шлегель указывает: «Применение агара для приготовления твердых сред является заслугой Фани Ангелины Альшемиус, уроженки Нью-Йорка, жены Вальтера Гессе (1880). Из своего опыта домашней хозяйки она знала, как можно с помощью агар-агара сделать желе твердым и использовать его вместо желатина. Благодаря В.Гессе появились новшества в работе Коха (1882). Если бы Кох знал о «Поваренной книге для обычной и изысканной кухни» Дэвидиса (1873), в которой рекомендовался агар-агар «как связывающее средство», то желатиновые среды давно были бы заменены на агаровые!» (Шлегель, 2002, с.50). В другом месте Шлегель детализирует историю открытия агар-агаровых питательных сред для бактерий: «Ангелина Гессе знала от своих нидерландских родственников, а также как учащаяся курсов по домашнему хозяйству, что для приготовления желе используется агар-агар, и предложила его как альтернативу желатине. В.Гесс сразу же использовал новый материал для питательных сред и сообщил об этом Коху, который коротко упомянул об агаре в заметке о туберкулезной бацилле в 1882 году, но не сообщил об источнике полученных сведений» (там же, с.234). Таким образом, Р.Кох изобрел метод выращивания чистых колоний бактерий в желатине по аналогии с культивированием плесневых грибов в том же желатине в работах О.Брефельда, а способ выращивания микробов на поверхности агар-агара он разработал в результате переноса в бактериологию сведений из опыта домашних хозяек.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

(Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.)

Комментатор/хотите зарегистрироваться

(Для регистрации укажите пароль и свой действующий email. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации.)

(обязательно)