20 Августа 2014

Описание процесса формирования протопланетного и галактического диска кинетическим бесстолкновительным уравнением Власова

В.А.Вшивков, Г.Г.Лазарева, А.В.Снытников и В.Н.Снытников (2006) предложили описывать процесс формирования протопланетного и галактического диска кинетическим бесстолкновительным уравнением Власова по аналогии с тем, как сам автор данного уравнения использовал его при описании коллективного поведения электронной плазмы.

В.А.Вшивков, Г.Г.Лазарева и А.В.Снытников в учебном пособии «Численное моделирование гравитирующих систем» (Новосибирск, 2008) пишут: «Образование структуры диска (химические и газодинамические процессы пока не рассматриваются) представляет собой задачу многих тел в самосогласованном гравитационном поле. Хорошим приближением при моделировании самогравитирующего диска является кинетическое уравнение Власова-Лиувилля. Вместе с уравнением Пуассона для самосогласованного гравитационного поля они образуют систему уравнений звездной динамики…» (Вшивков, Лазарева, Снытников, 2008, с.67). «При изучении астрофизических процессов, в частности динамики галактик и протопланетных дисков, - пишут авторы в том же учебном пособии, - все большее значение приобретает численное моделирование вращения газопылевого облака. Общепринятая модель газопылевого диска состоит из двух компанентов: пылевого и газового. Для описания газового компонента используются уравнения газовой динамики. Поведение пылевого компонента можно описать бесстолкновительным уравнением Власова» (там же, с.107).

В.Н.Снытников, осуществляя перенос уравнения Власова из теории плазмы в астрофизику, в статье «Астрокатализ как стартовый этап геобиологических процессов» (сборник «Эволюция биосферы и биоразнообразия», 2006) аргументирует: «Математическая модель предполагаемого гравитационного механизма формирования протопланет при развитии неустойчивости включает в себя уравнение Власова-Лиувилля динамики малых тел, уравнения газовой динамики и уравнение Пуассона для самосогласованного гравитационного поля» (В.Н.Снытников, 2006). Необходимо заметить, что до указанных авторов о применимости уравнения Власова в астрофизике догадывался А.Калнайс (1961). И.И.Паша в статье «Волновые теории спиральной структуры галактик в 1960-е годы» (сборник «Историко-астрономические исследования», 2002, том 27) пишет: «Осенью 1961 г. Калнайс выполнил исследовательскую работу «Звездная кинематика». Задача состояла в расчете самосогласованных радиальных колебаний во вращающемся звездном диске с целью объяснения ими «местных» рукавов Галактики. Малость межрукавного расстояния, L≤ 3кпк, оправдывала локальный анализ возмущений в плоскости тонкого однородного слоя. В рамках задачи на начальные условия Калнайс решил уравнения Власова и Пуассона, получив уравнение осесимметричных колебаний и корректное дисперсионное соотношение общего вида» (И.И.Паша, 2002).

Для качественного выполнения технического перевода необходимо не только хорошо знать язык, но и разбираться в тематике. Заказать такую работу можно в бюро технических переводов «Дэйтабридж», где работают переводчики с необходимым профильным образованием.

admin

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

(Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.)

Комментатор/хотите зарегистрироваться

(Для регистрации укажите пароль и свой действующий email. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации.)

(обязательно)