14 Июля 2014

Аналогия между теорией экспоненциального расширения Вселенной и теорией фазовых переходов

Российские ученые А.Линде и Д.Киржниц (1972, 1976) разработали первоначальный вариант теории экспоненциального (инфляционного) расширения Вселенной по аналогии с теорией фазовых переходов, которые происходят при переходе вещества из газообразного состояния в жидкое при охлаждении.

Александр Семенов в статье «Вселенная по Кандинскому» (журнал «Знание-сила», 1995, октябрь) пишет об идеях А.Линде и Д.Киржница: «А впервые эти идеи выдвинули А.Линде и Д.Киржниц в 1972 году. По модели фазовых переходов расширяющийся и остывающий Космос может конденсироваться в различные формы – по аналогии с тем, как остывающий водяной пар становится водой, а при дальнейшем охлаждении вода может замерзнуть» (А.Семенов, 1995). Определяющей в исследованиях А.Линде и Д.Киржница была аналогия с фазовыми переходами первого, а не второго рода. Именно по аналогии с фазовыми переходами первого рода и строилась ранняя модель расширения Вселенной. Другими словами, А.Линде и Д.Киржниц эксраполировали на космические масштабы теорию фазовых переходов первого рода, в результате чего на свет родилась теория космологических фазовых переходов.

А.Линде в статье «Давид Абрамович» (сетевой альманах «Еврейская старина», № 8 (44), август 2006) пишет: «Но самым неожиданным результатом, опубликованной в нашей работе в Annals of Physics в 1976 г., был вывод о том, что в некоторых случаях фазовые переходы являются переходами первого рода. Они могут происходить скачком, из переохлажденного состояния с ненарушенной симметрией, и сопровождаться сильным энерговыделением. Мы поняли, что энергия состояния с ненарушенной симметрией выглядит как энергия вакуума, и назвали процесс энерговыделения во время фазовых переходов первого рода перекачкой энергии из вакуума в вещество. В то время мы еще не знали, окажется ли теория космологических фазовых переходов действительно важной для космологии. Наверное, Давид Абрамович, с присущей ему честностью, сказал бы, что мы не знаем этого в точности и сейчас. Но мне кажется, что в тот момент, когда он впервые заговорил о космологических фазовых переходах, он должен был предчувствовать значение своего открытия» (А.Линде, 2006).

Сама идея применения теории фазовых переходов для описания расширения Вселенной возникла у Д.Киржница на основе обнаруженной им аналогии между теорией элементарных частиц и теорией сверхпроводимости Гинзбурга-Ландау. А.Линде в той же статье «Давид Абрамович» указывает: «…Давид Абрамович сделал решительный шаг, который у многих в то время вызвал недоверие. Он обратил внимание на сходство новых теорий элементарных частиц и теории сверхпроводимости Гинзбурга-Ландау, и сказал, что появление ненулевого вакуумного среднего аналогично образованию конденсата куперовских пар. К этому можно было бы отнестись просто как к поэтической аналогии, но Киржниц был последователен во всем» (А.Линде, 2006).

Идеально овладеть английским можно только полностью погрузившись в реальную языковую среду. Пройти корпоративные курсы английского языка можно в языковой школе Лингвобизнес. Это позволит вам успешно работать в самых разных областях.

admin

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

(Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.)

Комментатор/хотите зарегистрироваться

(Для регистрации укажите пароль и свой действующий email. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации.)

(обязательно)