8 Февраля 2015

Аналогии Владимира Ипатьева в области химии

Аналогии в области химии   Просмотров: 1172

1) В.Н.Ипатьев (1904) сконструировал аппарат, предназначенный для осуществления химических реакций при высоком давлении и температуре, когда по аналогии перенес в химию свои познания в сфере технологии производства артиллерийских орудий.

Марк Зальцберг в статье «Три жизни академика Ипатьева» (журнал «Химия и жизнь», 1992, № 10) пишет о периоде работы В.Н.Ипатьева над указанным аппаратом: «Вот когда Ипатьеву пригодились знания артиллерийского инженера. Этот аппарат оказался настолько сложным устройством, что фирма, которой Владимир Николаевич заказал его, так и не смогла сделать ни одного достаточно герметичного реактора. Тогда Ипатьев взялся за дело сам. Ему ли не было известно, как уплотняются пороховые газы в стволе артиллерийского орудия при выстреле? Там тоже сотни, а то и тысячи атмосфер, да и температура вполне подходящая. Реактор, как правильно следовало бы называть его, или «бомба», как называл артиллерист Ипатьев, был построен по чертежам ученого и под его непосредственным наблюдением» (М.Зальцберг, 1992).

2) В.Н.Ипатьев (1914) пришел к мысли о возможности каталитического гидрирования различных органических соединений, о возможности синтеза химических продуктов первостепенной важности при высоком давлении и температуре по аналогии со своими предыдущими экспериментами, в которых он изучал процессы разложения некоторых органических молекул при высоком давлении и температуре.

В статье Ю.И.Соловьева «Почему академик В.Н.Ипатьев не стал Нобелевским лауреатом?», которая опубликована в «Вестнике Российской Академии наук» (1997 г., том 67, № 7) приводятся воспоминания Ипатьева о том, как он дагадался применить высокое давление. Ипатьев вспоминает: «Еще в 1914 г., когда я предпринял изучение разложения некоторых органических молекул под влиянием высокой температуры и под давлением… мне пришла мысль провести реакции пирогенизации под давлением не только паров самого вещества, но при добавочном большом давлении введенного извне водорода… В последнем случае полученные продукты были более гидрогенизированы» (Ю.И.Соловьев, 1997). В той же статье Ю.И.Соловьева Ипатьев говорит о продуктивности использования высокого давления в химии: «Почти одновременно с появлением замечательных работ Сабатье и Сандерана над каталитическим гирированием различных органических соединений я ввел в изучение происходящих при этом процессов фактор давления, который, как известно, играет громадную роль во многих химических процессах… Техника не замедлила оценить все преимущества моего способа и блестящие работы Габера, Патара, Баденской анилиновой и содовой фабрики Шретера и др. послужили основанием для создания синтеза химических продуктов первостепенной важности под давлением при высоких температурах…» (Ю.И.Соловьев, 1997). Если высокую температуру при разложении и синтезе веществ до Ипатьева применяли другие ученые, то высокое давление не применял никто.

admin

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

(Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.)

Комментатор/хотите зарегистрироваться

(Для регистрации укажите пароль и свой действующий email. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации.)

(обязательно)