24 Июня 2014

Аналогия между оптическим и радиоволновым интерферометром интенсивностей

Х.Браун (1951) пришел к мысли о создании оптического интерферометра интенсивностей по аналогии с принципом действия радиоволнового интерферометра интенсивностей. В.И.Слыш в статье «Интерферометры в астрофизике» (УФН, 1965, ноябрь) отмечает: «Тот же Хэнбери Браун, который обосновал принцип работы интерферометра интенсивностей в радиоастрономии, высказал предположение о возможности измерения угловых диаметров звезд в оптическом диапазоне с помощью интерферометра, основанного на том же принципе, что и радиоинтерферометр интенсивностей. Устройство оптического интерферометра в этом случае просто повторяет устройство радиоинтерферометра. Роль антенн выполняют параболические зеркала, а вместо квадратичного детектора используются фотоумножители (ФЭУ), у которых, как известно, ток пропорционален освещенности фотокатода» (Слыш, УФН, 1965, с.479).

Сегодня любому человеку достаточно сложно обойтись без знаний английского языка. А если вы решили отправиться в путешествие и хотите полноценно общаться с людьми в других странах, то обучение разговорному английскому просто необходимо. Такие курсы иностранных языков позволят вам комфортно чувствовать себя на любом континенте, ведь английский язык уже давно стал международным.

Об этой же аналогии Х.Брауна, который работал совместно с Р.К.Твиссом, пишет лауреат Нобелевской премии по физике за 2005 год Рой Глаубер в своей Нобелевской лекции «Сто лет квантам света» (УФН, 2006, декабрь). «В эксперименте, который мне представляется наиболее интересным, - замечает Р.Глаубер, - Р.Ханбери Браун и Р.К.Твисс развили новый вид интерферометрии. В первую очередь ученые заинтересовались измерением угловых размеров небесных источников радиоволн. Они обнаружили, что подобное измерение можно осуществить, используя не одну, а две антенны. Чтобы убрать высокочастотные осцилляции поля, к каждой из антенн был присоединен детектор. После чего оставшиеся низкочастотные сигналы и шумы посылались на центральный умножитель данных сигналов, и значения, усредненные по времени, записывались. (…) Применяя классические выражения для напряженности поля, не составит труда показать, что выражение четвертой степени содержит в себе измеряемый интерференционный вклад; используя его, Твисс и Ханбери Браун смогли измерить угловые размеры многих радиоисточников. Затем они задались вопросом, можно ли провести аналогичную «интерферометрию интенсивности» видимого света, благодаря чему измерить угловые диаметры видимых звезд. Хотя подобная возможность и казалась им вполне логичной, для такого интерференционного эффекта было необходимо детектирование пар фотонов…» (Глаубер, УФН, 2006, с.1346).

admin

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

(Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.)

Комментатор/хотите зарегистрироваться

(Для регистрации укажите пароль и свой действующий email. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации.)

(обязательно)