24 Июня 2014

Гипотеза о существовании реликтового излучения с температурой 5 кельвинов, образовавшегося в горячем коллапсе сжавшейся Вселенной

Георгий Гамов (1948) выдвинул гипотезу о существовании реликтового излучения с температурой 5 кельвинов, образовавшегося в горячем коллапсе сжавшейся Вселенной, руководствуясь аналогией с известным ему фактом возникновения высокотемпературного излучения в недрах звезды в ходе реакций синтеза гелия из водорода. При допущении возможности термоядерных реакций Метагалактики, свернувшейся в «точку», вывод о высокотемпературном излучении, которое соответствует этим реакциям, вытекает сам собой. В свою очередь, мысль о протекании термоядерных реакций в ядре конденсировавшейся Вселенной возникла у Гамова опять же по аналогии с наличием термоядерных реакций в недрах звезд. Аналогия между поведением звезд и поведением Вселенной в целом – достаточно распространенная аналогия в исследованиях астрофизиков. Эта аналогия Гамова позволяла соединить («скрестить») идеи из области процессов, происходящих в недрах звезд, с предполагаемыми процессами, разворачивающимися в веществе Вселенной, сжавшейся в коллапс.

А.Д.Чернин и В.Я.Френкель в электронной статье «Мировая линия Гамова» (сайть «Астронет», 2004) указывают: «Гамов никогда не забывал космологию, науку своей ленинградской юности. Он вплотную взялся за нее в 1946 году, за два года до Лос-Аламоса, и посвятил этому больше десяти лет. Целью было «скрестить космологическую науку с ядерной физикой» (по его собственному выражению). Один «мичуринский» эксперимент такого рода он уже успешно осуществил ранее: привил ядерную физику на древо астрономии – это работы по ядерным источникам энергии звезд. Тогда он шел по стопам Эддингтона, а зрелый плод всей деятельности достался Бете» (А.Д.Чернин, В.Я.Френкель, 2004). Указанные историки науки не оставляют сомнений в том, что мысль о протекании ядерных реакций в веществе ранней Вселенной возникла у Гамова по аналогии с ядерными реакциями в недрах звезд: «Идея Гамова состояла в том, что в горячем и плотном веществе ранней Вселенной происходили ядерные реакции, и в этом ядерном котле за несколько минут были синтезированы все химические элементы, из которых и состоит теперь все на свете. Расчеты ядерных превращений в условиях расширяющейся космической среды требовали немалых усилий, и Гамов привлек к ним своих аспирантов Ральфа Альфера и Роберта Хермана – талантливых молодых людей (из семей с российскими корнями, между прочим). Первая публикация, подготовленная Гаммовым и Альфером, появилась в печати в 1948 году под… тремя именами: Альфер, Бете, Гамов» (А.Д.Чернин, В.Я.Френкель, 2004). В 1965 году американские радиоинженеры А.Пензиас и Р.Вильсон при испытании рупорной антенны для наблюдения американского спутника «Эхо» открыли микроволновое космическое излучение, предсказанное Г.Гамовым, в связи с чем были удостоены Нобелевской премии в 1978 году.

admin

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

(Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.)

Комментатор/хотите зарегистрироваться

(Для регистрации укажите пароль и свой действующий email. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации.)

(обязательно)