28 Июня 2014

Когнитивные карты в мозге крыс, аналогия Эдварда Толмена

Эдвард Толмен (1948) сформулировал представление о существовании в мозге крыс когнитивных карт, позволяющих им успешно ориентироваться в лабиринте, по аналогии с существованием в мозге человека мысленных образов, отражающих пространственные характеристики определенной местности и определяющих путь следования к тому или иному объекту этой местности.

Основанием для проведения такой аналогии послужил анализ процесса обучения крыс способности проходить лабиринт. При этом Э.Толмен поместил в лабиринт две группы крыс, одна из которых получала вознаграждение в виде пищи за нахождение конца лабиринта, а другая – не получала. Крысам из первой группы обычно требовалось две недели на почти безошибочное прохождение лабиринта. Ученый обнаружил, что крысы, бегавшие в течение 10 дней по лабиринту и не получавшие вознаграждения в виде пищи за успешное прохождение этого лабиринта, всего за 3 дня научились успешно проходить его, как только начали получать вознаграждение. Э.Толмен решил, что в течение тех 10 дней, когда крысы просто бродили по лабиринту, они изучили его, и в их мозге сформировалась когнитивная карта, отражающая структуру лабиринта (Р.Р.Хок, «40 исследований, которые потрясли психологию», 2006).

Вы хотите довести свои навыки владения английским языком до совершенства? Записывайтесь в школу иностранных языков программа которой включает в себя все необходимые методики для эффективного изучения иностранных языков в короткие сроки.

admin