11 Мая 2015

Матричный синтез молекулы ДНК, аналогия с матричным синтезом молекул белка

Д.Уотсон и Ф.Крик пришли к идее о матричном синтезе молекулы ДНК по аналогии с гипотезой М.Дельбрука (Дельбрюка) и Э.Шредингера о матричном синтезе (копировании) молекул белка. М.Дельбрук и Э.Шредингер говорили о матричном копировании белков, так как считали, что молекулами наследственности являются белки. Д.Уотсон и Ф.Крик говорили о копировании ДНК, так как они уже были знакомы с исследованиями Эйвери, Мак-Леода и Мак-Карти о наследственной функции молекулы ДНК.

Матричный синтез молекулы ДНКВ свою очередь, М.Дельбрук пришел к выводу о матричном синтезе белков под влиянием представлений Н.В.Тимофеева-Ресовского о том, что передача наследственных признаков обусловливается тем, что гигантские полимерные молекулы белка размножаются как кристаллы по принципу матриц. Эти представления Тимофеев-Ресовский воспринял от своего учителя Н.К.Кольцова, который впервые ввел в науку идею матричного синтеза в 1927 году в докладе на 3-ем Всесоюзном съезде зоологов, анатомов и гистологов.

Симон Шноль в статье «Николай Константинович Кольцов», опубликованной в журнале «Знание - сила» (№ 12, 1996 г.), пишет: «Одна из самых ярких книг о науке – «Двойная спираль» Дж.Уотсона. Чего не хватало Ф.Крику в его попытках интерпретировать рентгенограммы ДНК, полученные Розалинд Франклин и Морисом Уилсоном? То, что это рентгенограмма спирали, Крик понимал. А модель не получалась… Не хватало идеи, матричной концепции для построения двойной спирали. Эту идею и привез в Лондон Уотсон, не захотевший заниматься биохимией в Дании у Г.Калькара. Этим построением не умоляются достоинства и заслуги этих великих исследователей, а лишь подчеркивается определяющее значение идеи, или, обобщенно, мысли, без которой самые совершенные измерения оказываются бесполезными. А траектория мысли здесь от ранних аналогий организмов с кристаллами, работ цитологов по роли хромосом в наследственности, работ Т.Моргана по линейному расположению генов к обобщающей концепции матричного синтеза Кольцова, переходящей от него посредством Тимофеева-Ресовского к Дельбруку и Шредингеру и от них к Уотсону и Крику – авторам одной из самых важных работ 20-го века» (С.Шноль, 1996). Эта мысль С.Шноля подтверждается М.В.Волькенштейном, который в статье «Дополнительность, физика и биология» (журнал «Успехи физических наук», 1988, том 154, выпуск 2) приводит следующий факт: «В недавней статье Макс Перутц, удостоенный Нобелевской премии за исследование структуры гемоглобина, показал, что идеи Шредингера были стимулированы работой крупнейшего биолога Н.В.Тимофеева-Ресовского, сделанной совместно с Дельбрюком и Циммером. Статья Перутца называется «Физика за рубежом» (Москва, 1988)» (Волькенштейн, 1988, с.296).

Гипотеза Н.К.Кольцова о матричном копировании белков была ошибочной в том плане, что приписывала наследственные функции белкам, а не ДНК, и, тем не менее, она определила успех исследований Д.Уотсона и Ф.Крика по расшифровке механизма репликации ДНК.

· admin

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

(Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.)

Комментатор/хотите зарегистрироваться

(Для регистрации укажите пароль и свой действующий email. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации.)

(обязательно)