26 Февраля 2015

Первый вариант теории растворов полимеров Пола Флори

Аналогии в области химии   Просмотров: 1461

Лауреат Нобелевской премии по химии за 1974 год Пол Флори (1949) построил первый вариант теории растворов полимеров (макромолекул) по аналогии с теорией кристаллического состояния вещества (теорией кристаллической решетки). Независимо от П.Флори такую же аналогию провел П.Хаггинс.

А.Ю.Гросберг и А.Р.Хохлов в книге «Статистическая физика макромолекул» (1989) указывают: «Исторически первая теория молекулярных растворов и расплавов была построена в 40-х годах П.Флори и П.Хаггинсом в терминах решеточной модели. Впоследствии было осознано, что в основе теории Флори-Хаггинса лежит приближение самосогласованного поля» (Гросберг, Хохлов, 1989, с.159). Об этом же А.Ю.Гросберг и А.Р.Хохлов говорят в другом месте своей книги: «Особенно широко решеточные модели использовались на начальном этапе развития теории объемных взаимодействий в полимерных системах, в частности, в работах П.Флори. И сейчас многие теоретические и экспериментальные результаты формулируются в терминах решеточных моделей типа Флори. В этих моделях полимерная цепь представляется в виде траектории случайного блуждания по ребрам какой-либо пространственной решетки» (там же, с.89). Кроме того, при разработке теории растворов полимеров П.Флори пользовался аналогией с теорией идеальных растворов Вант-Гоффа, которая, как мы знаем, была создана по аналогии с теорией идеальных газов. П.Флори обнаружил, что температурная точка (θ-температура), при которой уменьшается взаимодействие между полимерными клубками в растворе, аналогична температурной точке, при которой уменьшается взаимодействие между молекулами растворенного вещества в идеальном растворе Вант-Гоффа.

Г.А.Булыка, Е.В.Лисовская и Г.А.Яхонтова в книге «Великие ученые ХХ века» (2001) пишут: «Продолжая изучать свойства макромолекул, сильно отличающиеся от свойств их низкомолекулярных «сестер», Флори приходит к выводу, что вероятностно-статистический метод дает хорошие результаты только в случае обычных молекул. Для полимеров нужно искать новые подходы. И Флори находит один из таких подходов! Он обнаруживает, что при понижении температуры раствора полимера до некоего определенного значения (ученый назвал его тэта-точкой), конкретного для каждого типа высокомолекулярного вещества, раствор приобретает свойства «идеального». «Идеальный раствор» был введен по аналогии с «идеальным газом» Роберта Бойля» (Булыка, Лисовская, Яхонтова, 2001, с.363). Об аналогии между растворами полимеров и идеальными растворами (идеальными газами), которая всегда находилась в поле зрения П.Флори, пишут многие ученые. Так, например, Г.М.Бартенев и С.Я.Френкель в книге «Физика полимеров» (1990) отмечают: «Особенно хорошо применима аналогия между клубком и газом для макромолекул в разбавленном растворе. По аналогии с температурой Бойля для газов, при которой силы притяжения и отталкивания между молекулами взаимно уравновешиваются и газы ведут себя как идеальные, для макромолекул в растворе существует θ-температура, называемая иногда температурой Флори» (Бартенев, Френкель, 1990, с.22).

Часто бывают случаи, когда разросшиеся или наоборот мертвые крупные деревья могут навредить близлежащим объектам. Для того чтобы удалить деревья в Шатуре Вы можете смело обращаться к альпинисту-арбористу Игорю и его команде. Эта бригада профессионалов грамотно удалит деревья любых размеров без последствий для окружающих построек и проводов.

admin

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

(Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.)

Комментатор/хотите зарегистрироваться

(Для регистрации укажите пароль и свой действующий email. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации.)

(обязательно)