11 Июня 2015

Гипотеза о влиянии магнитного поля бетатрона на излучение электронов, ускоряющихся в нем

И.Я.Померанчук (1943) выдвинул гипотезу о влиянии магнитного поля ускорителя элементарных частиц бетатрона на излучение электронов, ускоряющихся в нем, по аналогии со своим предыдущим исследованием, в котором он показал торможение быстрых электронов магнитным полем Земли. Исследование, посвященное торможению электронов в магнитном поле Земли, было выполнено Померанчуком в 1939 году, а вопрос о торможении тех же электронов в магнитном поле ускорителя элементарных частиц был рассмотрен им в 1943 году, причем первоначальный толчок для рассмотрения этого вопроса дал Д.Д.Иваненко на одном из научных семинаров.

БетатронС.Я.Никитин в книге «Воспоминания о И.Я.Померанчуке» (1988) пишет: «Большой интерес вызвала тогда работа И.Я.Померанчука о максимальной энергии электронов, достигающих верхних слоев атмосферы, определяемой излучением в магнитном поле. Результаты этой работы Исаака Яковлевича стимулировали исследование ливней, обусловленных ультраэнергичными частицами…» («Воспоминания о И.Я.Померанчуке», 1988, с.48). О научном семинаре, на котором присутствовал Д.Д.Иваненко, С.Я.Никитин пишет: «На втором (и последнем) заседании семинара был заслушан реферативный доклад о работе бетатрона на 20 Мэв, запущенного Керстом. При обсуждении доклада Иваненко спросил у Исаака Яковлевича, не может ли излучение в магнитном поле сказаться на процессе ускорения электронов в бетатроне? Ответ Исаака Яковлевича на этот вопрос был затем опубликован в виде совместной заметки (с Иваненко) в «Докладах Академии наук». Вторично к задаче об излучении быстрых электронов в магнитном поле Исаак Яковлевич вернулся (совместно с Л.А.Арцимовичем) в 1944 г. В работе была рассмотрена задача о движении электронов в магнитном поле, вычислен спектр синхротронного излучения и т.д. Результаты работы И.Я.Померанчука и Л.А.Арцимовича, а также открытие В.И.Векслером автофазировки однозначно определили выбор типа проектировавшегося в то время электронного ускорителя» («Воспоминания о И.Я.Померанчуке», 1988, с.49).

Об этой же аналогии пишут в той же книге Г.Н.Кулипанов и А.Н.Скринский: «Магнитотормозное (синхротронное) излучение заинтересовало И.Я.Померанчука в 1938 г. как возможная причина ограничения энергии электронов и позитронов, доходящих из космоса к Земле сквозь ее магнитосферу. Работа [1] ознаменовала начало изучения астрофизического аспекта магнитотормозного излучения. В ней было получено удобное выражение для погонных потерь энергии на синхротронное излучение при движении во внешнем магнитном поле и было показано, что вследствие излучения в магнитном поле Земли спектр поступающих в атмосферу первичных электронов ограничивается энергиями порядка 10 в 17-й степени эВ» («Воспоминания о И.Я.Померанчуке», 1988, с.246). «Следующая работа И.Я.Померанчука в этой области [2], выполненная совместно с Д.Д.Иваненко в 1944 г., - пишут Г.Н.Кулипанов и А.Н.Скринский, - посвящена влиянию синхротронного излучения на работу циклического ускорителя – бетатрона – и непосредственно связана с решением атомной проблемы. В этой работе было показано, что синхротронное излучение приводит к установлению предела энергии электронов, ускоряемых в беттатроне» (там же, с.246).

Если вы устали от подоконников, которые из-за царапин и загрязнения быстро теряют всю свою привлекательность, рекомендуем обратить внимание на подоконники данке известного немецкого производителя. Их отличает надежность, прочность, они не выгорают на солнце и не требуют специального ухода. В компании «Hoffen» вы можете заказать монтаж подоконников Danke со скидкой.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

(Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.)

Комментатор/хотите зарегистрироваться

(Для регистрации укажите пароль и свой действующий email. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации.)

(обязательно)