20 Октября 2014

Аналогия между гипотезой когерентного рынка и моделью Изинга

Эстонский исследователь Тонис Веге (1990) разработал гипотезу когерентного рынка (рынка, в котором кооперативные явления преобладают над хаотическими процессами) по аналогии с той же моделью Изинга, которую использовали Е.Каллан и Д.Шапиро в теории социальной имитации.

Д.А.Филатов в диссертации «Моделирование и анализ финансовых рынков на основе методов нелинейной динамики» (Воронеж, 2007) отмечает: «Теория хаоса пытается предсказать движение рыночных цен с точки зрения нелинейных детерминистических моделей. В противоположность ей гипотеза когерентного рынка (СМН) является нелинейной статистической моделью. Модель была разработана Тонисом Веге и описана в 1990 году в статье [155]. В основе модели Веге использована теория социальной имитации, которая, в свою очередь, является развитием физической модели Изинга, описывающей когерентное молекулярное поведение в ферромагнетике (т.е. в металле, обладающем высокой магнитной проницаемостью)» (Филатов, 2007, с.102-103).

Э.Петерс в книге «Хаос и порядок на рынках капитала» (2000) говорит о том же: «Веге взял за основу теорию социальной имитации, разработанную Калланом и Шапиро (1974) для моделирования поляризации общественного мнения. Их модель, в свою очередь, является развитием модели Изинга, описывающей когерентное молекулярное поведение намагниченного бруска железа» (Петерс, 2000, с.218). Отметим, что модель Изинга – это математическая модель статистической физики, предназначенная для описания намагничивания материала. В модели, предложенной немецким ученым Эрнестом Изингом (1924), магнитные моменты-спины, располагающиеся в узлах регулярной решетки различных тел, могут быть ориентированы только вдоль (или против) некоторого выделенного направления. Учитывается лишь взаимодействие соседних спинов, энергия которого принимает (в зависимости от их взаимной ориентации значения) ± J. Эта модель принципиально важна в том отношении, что относится к системе, в которой наблюдаются кооперативные явления и фазовые переходы, и допускает математическое рассмотрение.

Укажем, что аналогия Тониса Веге перекликается с аналогией Д.Хопфилда (1982) и аналогией М.В.Волькенштейна. Как известно, Д.Хопфилд построил математическую теорию ассоциативной памяти (нейронной сети) по образцу с теорией спиновых стекол, то есть с моделью Изинга. М.В.Волькенштейн расширил арсенал идей теории полимеров, когда перенес в нее одномерную модель Изинга. Он также применил эту модель для описания процесса редупликации молекулы ДНК, о чем в 1961 году написал в письме к Нильсу Бору: «Я работаю в области молекулярной физики и физики полимеров. В последние годы я пытаюсь развить некоторые теоретические исследования в молекулярной биофизике. Я воспользовался моделью Изинга для явлений ферромагнетизма в качестве основы статистико-термодинамической теории редупликации ДНК» (М.В.Волькенштейн, «Перекрестки науки», 1972).

Один из самых распространенных способов определить уровень умственного развития человека это тест IQ. Пройти его можно на сайте http://ru.real-iq.com/, и здесь же получить сертификат, подтверждающий ваш IQ. Тестирование проходит на русском языке и дает максимально точные результаты.

admin

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

(Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.)

Комментатор/хотите зарегистрироваться

(Для регистрации укажите пароль и свой действующий email. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации.)

(обязательно)