15 Июля 2010

Стетоскоп Рене Лаэннека

Рене ЛаэннекФранцузский анатом Р. Лаэннек (1816) изобрел стетоскоп по аналогии с листом бумаги, скрученным в трубочку, с помощью которого он выслушивал тоны сердца одной из своих пациенток. Историк медицины М.С. Шойфет в книге «100 великих врачей» (2006) пишет о Лаэннеке: «…Стетоскоп он создал по причине своей галантности. Когда его пригласили в один высокопоставленный дом осмотреть молодую графиню, то, так как она была страшно стеснительной, он решил послушать тоны ее сердца, не прикладывая непосредственно к груди ухо, а посредством скрученного в трубочку листа бумаги» (Шойфет, 2006, с.212). Другой исходной посылкой изобретения стетоскопа была аналогия с неожиданным наблюдением за тем, как дети играли вокруг бревен строительного леса. Т.С. Сорокина в книге «История медицины» (2005) указывает: «Решение, которое так долго искал Лаэннек, пришло неожиданно. В 1816 г., возвращаясь из клиники через парк Лувра, он обратил внимание на шумную ватагу ребят, игравших вокруг бревен строительного леса. Одни дети прикладывали ухо к концу бревна, а другие с большим энтузиазмом колотили палкой по противоположному его концу: звук, усиливаясь, шел внутри дерева. Лаэннек увидел решение проблемы. Поводом для первого применения метода посредственной аускультации при помощи бумажного стетоскопа послужила полнота 19-летней девушки» (Сорокина, 2005, с.398). Об этом же пишет А.К. Сухотин в книге «Парадоксы науки» (1980): «Как-то Р. Лаэннек проходил двор Лувра и обратил внимание на игру, которая занимала ребятишек. Один мальчуган царапал булавкой по торцу бревна, а другой, приложив ухо к противоположному торцу, слушал. Здесь и родилась мысль о стетоскопе, описание которого было дано в 1819 году в «Трактате о косвенной аускультации» (выслушивании)» (А.К. Сухотин, 1980).

М.С. Шойфет пишет о Рене Лаэннеке: «В наши дни даже трудно представить, что широко используемый в медицине метод исследования внутренних органов, аускультация, которым сегодня пользуется каждый врач-терапевт, мог долго не признаваться и не использоваться, потому что Французская медицинская академия не приняла предложение Лаэннека. Ему пришлось выдержать тяжелую борьбу и вести страстную полемику с его бывшим учителем…».

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

(Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.)

Комментатор/хотите зарегистрироваться

(Для регистрации укажите пароль и свой действующий email. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации.)

(обязательно)