7 Июня 2015

Теория дифракции протонов на поглощающих тяжелых атомных ядрах

И.Я.Померанчук и А.И.Ахиезер (1946) построили теорию дифракции протонов на поглощающих тяжелых атомных ядрах по аналогии с теорией дифракции быстрых нейтронов на таких же атомных ядрах, разработанной Бором, Плачеком и Пайерлсом.

Теория дифракции протонов на поглощающих тяжелых атомных ядрахА.И.Ахиезер в книге «Воспоминания о И.Я.Померанчук» (1988) вспоминает: «Нас интересовала также область больших энергий нейтронов. В этой области, как было показано Бором, Плачеком и Пайерлсом, происходит явление дифракции нейтронов поглощающими тяжелыми ядрами. Это явление аналогично дифракции света от поглощающего шарика. Нам удалось обобщить эту теорию на случай быстрых протонов. Возникающая картина дифракции может быть названа дифракцией заряженных лучей» («Воспоминания о И.Я.Померанчуке», 1988, с.34). В этой же книге Л.Б.Окунь пишет о данной аналогии Померанчука: «По существу, то же стремление – понять как можно больше в процессах сильного взаимодействия в условиях отсутствия последовательной теории сильного взаимодействия – лежит в основе цикла работ Исаака Яковлевича, посвященных исследованию дифракции. Дифракционное рассеяние сильновзаимодействующих частиц очень похоже на дифракционное рассеяние света на непрозрачном экране. Детали взаимодействия света с экраном и материал, из которого он изготовлен, не важны, существенно лишь, что экран черный, т.е. поглощает все попадающие на него фотоны. При дифракционном описании взаимодействия нуклонов и мезонов с нуклонами и ядрами основное – это то, что мишень можно рассматривать как непрозрачный (черный) или полупрозрачный (серый) шарик. Впервые Исаак Яковлевич обратился к дифракции в 1946 г., когда совместно с Ахиезером А.И. рассмотрел дифракционное рассеяние протонов ядрами. В этой работе было впервые учтено влияние на дифракцию кулоновского взаимодействия частицы с мишенью» (там же, с.197).

А.И.Ахиезер высоко оценивает заслуги Померанчука перед наукой: «Померанчук был истинным рыцарем науки, и имя его останется в храме Науки, о котором в свое время писал Эйнштейн: из этого храма можно многих изгнать без вреда для науки и только некоторые должны в нем остаться. Одним из этих некоторых является и И.Я.Померанчук» (там же, с.35).

admin

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

(Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.)

Комментатор/хотите зарегистрироваться

(Для регистрации укажите пароль и свой действующий email. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации.)

(обязательно)