11 Февраля 2012

Психологическая теория жизненного пространства

К. Левин (1936) разработал психологическую теорию жизненного пространства (теорию психологического поля) по аналогии с теорией геометрического пространства и теорией электромагнитного поля из области физики. У историков науки имеется достаточно свидетельств того, что К.Левин в своих психологических исследованиях опирался на аналогию с результатами из области математики и физики. С. Степанов в книге «Век психологии: имена и судьбы» (2002) пишет о Левине: «Высшие оценки он получал по физике и математике, а также по рисованию и черчению. Невольно напрашивается параллель между его гимназическими успехами по этим предметам и склонностью уже в зрелом возрасте, в статусе ученого, изображать теоретические положения в графической форме, а также использовать физико-математическую терминологию для описания и объяснения психологических явлений» (Степанов, 2002). Об этой же аналогии Левина пишет Г. Хант в книге «О природе сознания» (2004): «Самую амбициозную попытку изобразить формальные свойства опыта предпринял Курт Левин, получивший широкое признание как один из гениев психологии. Левин (1936) использовал математическую топологию своего времени – качественную математику областей и их свойств – как психологический язык для представления структуры опыта в специфическом «жизненном пространстве» (Хант, 2004, с.416). Важную роль аналогии в творчестве К.Левина подчеркивают и другие авторы. М. Малашкина в книге «Популярная история психологии» (2002) отмечает: «…Левина читать трудно – он применил в психологии физическую теорию поля и некоторые разделы математики: топологию, векторный анализ. Поэтому его книги и статьи напичканы формулами, графиками и терминами из физики и математики» (Малашкина, 2002, с.147). Наконец, Д. Шульц и С. Шульц в книге «История современной психологии» (1998) подчеркивают: «Левин искал математическую модель для описания своего теоретического представления психологических процессов. Так как он интересовался проблемами индивидуума, а не групп населения, то для его задачи не подходили методы статистики. Поэтому для отображения годологического пространства, целей личности и путей их достижения он обратился к разделу геометрии, называемому топологией. На своих топологических картах Левин изображал векторы, указывающие направление движения человека к цели» (Д.Шульц, С.Шульц, 1998, с.377).

Вы ищете надежного строительного адвоката с большим опытом работы? Зайдите на сайт http://www.advokat-osherov.ru/spori-po-dogovoru-stroitelnogo-podryada.aspx адвокатского бюро "Ошеров, Онисковец и партнеры". К вашим услугам самые опытные адвокаты Москвы и области с опытом ведения дел по договору строительного подряда.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

(Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.)

Комментатор/хотите зарегистрироваться

(Для регистрации укажите пароль и свой действующий email. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации.)

(обязательно)